+38(067) 407-22-28
+38(067) 538-70-26
+38(067) 538-70-25
+38(067) 538-70-27
Пн.-Пт 8.00-19.00
Сб. 8.00 – 14.00
Обратный звонок

Как правильно выбрать бетон?

 

Как правильно выбрать бетон?

Из бетона изготавливается большинство сооружений и элементов в мало- и многоэтажном, гидротехническом и дорожном строительстве. Он широко применяется для хозяйственных и промышленных нужд. Поэтому, чтобы удовлетворять настолько разные задачи, существует множество марок бетона, отличающихся между собой прочностью, плотностью, морозо- и водостойкостью, пластичностью и другими показателями.

Бетон выбирается в зависимости от условий эксплуатации, ожидаемого уровня нагрузок, типа сооружений, использования других материалов. Только так можно обеспечить прочность, долговечность и надежность бетонных сооружений.

Современная маркировка бетона выглядит следующим образом, например:

БСГ В25(М350)П3F200W6

Что же обозначает этот набор букв и цифр мы сейчас и попробуем разобрать:

Маркировка бетона расшифровываются следующим образом:

  • БСГ-бетонная смесь готовая к употреблению
  • М350-марка бетона, означающее предел прочности на сжатие (кгс/м2)
  • В25-класс бетона, выдерживаемое давление  в мегапаскалях (МПа)
  • П3-удобоукладываемость бетона, обозначение жесткости бетона (секунды)
  • F200-морозостойкость бетона, означающее количество циклов замерзания-оттаивания, которые способен выдержать бетон
  • W6-водонепроницаемсоть бетона, означающее давление воды, которое должен выдержать бетон

 

Марка (М) и класс (В) бетона

Марка и класс бетона – его основные характеристики. Номер марки (М100, М250) указывает на предел прочности на сжатие и измеряется в кг/см3. Номер класса (В25, В35) – это тот же показатель, но выраженный в МПа.

  • Бетон М100 (В7,5). Легкий, тощий, неморозостойкий (F50) и водопроницаемый (W2) бетон. Используется для бетонной подготовки, заливки фундаментов на сухих грунтах, создания дорожных бордюров, предотвращения коррозии железной арматуры. Особенности: дешевизна, низкая плотность, простота укладки и заливки разных форм, подвижность П2-П4.
  • Бетон М150 (В12,5). Легкий бетон. Используется для заливки полов и монолитных плит, подготовки к обустройству фундаментов, обустройства стоянок для легковых автомобилей, стяжки, обустройства пешеходных дорожек и подушек для бордюров. Морозостойкость – F50, водопроницаемость – W2, подвижность – П2-П4. Особенности: средняя прочность, низкая плотность.
  • Бетон М200 (В15). Одна из самых распространенных и универсальных марок. Используется для создания фундаментов под небольшие частные дома и постройки, изготовления подпорных стен, отмостки, заливки площадок и дорожек, заливки отстойников и выгребных ям, изготовления лестниц, кладки кирпича, реставрации зданий. Морозостойкость – F100, водопроницаемость – W4, подвижность – П2-П4. Особенности: высокая плотность и средняя прочность.
  • Бетон М250 (В20). Обладает всеми свойствами и преимуществами М200, но прочнее. Используется для всех типов фундаментов, малонагружаемых балок, дорожек и плиточных перекрытий. Морозостойкость – F100, водопроницаемость – W4, подвижность – П2-П4. Подходит для заливки фундаментов на водонасыщенных грунтах.
  • Бетон М300 (В22,5). Используется в строительстве, для заливки лестничных площадок, возведения стен и перекрытий, заливки балок, изготовления железобетонных конструкций, обустройства монолитных фундаментов и отмосток, создания нагружаемых дорог и бордюров. Морозостойкость – F200, водопроницаемость – W6, подвижность – П2-П4, огнестойкость.
  • Бетон М350 (В25). Используется в многоэтажном строительстве и при изготовлении монолитных фундаментов, для изготовления многопустотных плит перекрытия, несущих элементов, заливки бассейнов и т.п. Морозостойкость – F200, водопроницаемость – W8, подвижность – П2-П4, огнестойкость.
  • Бетон М400 (В30). Подходит для обустройства мостов, изготовления железобетонных строений, обустройства гидротехнических сооружений, бассейнов, аквапарков, заливки банковских хранилищ, торговых площадок. Нецелесообразен в малоэтажном строительстве. Морозостойкость – F300, водопроницаемость – W10, подвижность – П2-П4 Особенность: повышенная прочность, дороговизна.
  • Бетон М450 (В35). Используется для создания несущих конструкций, тоннелей, бассейнов, гидротехнических сооружений и других построек на воде. Практически не востребован в гражданском строительстве. Особенности: быстрая схватываемость, дороговизна. Морозостойкость – F300, водопроницаемость – W14, подвижность – П2-П5.
  • Бетон М500-М550 (В40). Используется для изготовления ЖБИ специального назначения, для сооружения мостов, тоннелей, канализаций, в гидротехническом строительстве. Морозостойкость – F300, водопроницаемость – W16, подвижность – П2-П5. Особенности – повышенная прочность, быстрая схватываемость, дороговизна.

Для проверки соответствия бетона определенной марке отлитые и выдержанные кубики сжимаются специальным прессом. Чем больше марка, тем прочнее и крепче бетон, и в тем более сложных и нагружаемых конструкциях он может использоваться. Понятие марки и класса сейчас используются параллельно.

Подвижность (П)

 

Подвижность бетона определяет удобоукладываемость смеси и ее способность заполнять разные формы и предоставленный объем. Измеряется по осадке конуса опытным путем.

Бетон заливается в специальный конус, после снятия которого измеряется величина осадка. Если форма фигуры практически не изменилась, это жесткий бетон. Он обладает малой подвижностью и не подходит для заливки опалубки сложной формы. Для формирования используются вибрационные уплотнители.

Подвижность также называют пластичностью. Знание этого показателя нужно не только для определения сферы применения конкретной марки, но и для того, чтобы правильно хранить и перевозить смесь.

Категории подвижности бетонной смеси

Подвижность бетона маркируется от П1 до П5:

  • П1 – полусухая смесь. Используется для изготовления подушек под покрытия, обустройства стяжек, изготовления изделий по технологии полусухого вибропрессования.
  • П2 – низкая подвижность. Используется для бетонирования стен, монолитных и армированных конструкций, тяжелых фундаментов. Уплотняется вибропрессами.
  • П3 – средняя подвижность. Используется в монолитном строительстве, для обустройства фундаментов, плит, элементов опорных и монолитных, среднеармированных конструкций. Самая распространенная марка в малоэтажном строительстве.
  • П4-П5 – высокая подвижность. Используется в многоэтажном строительстве. Подходит для армированных монолитных конструкций, элементов малого сечения, свай, колонн, для бетонирования труднодоступных мест. Не требует обязательного уплотнения вибропрессами.

Для повышения подвижности бетонной смеси используются специальные пластификаторы. Нельзя доводить состав до нужной консистенции добавлением воды. Нарушение пропорций ухудшает качество бетона.

Морозостойкость (F)

Морозостойкость бетона – это его способность сохранять прочность при колебаниях влажности и температуры. Цифра указывает на количество циклов заморозки, которое выдерживает материал без потери качества. Чем выше показатель, тем дольше сохраняется несущая способность бетона.

При падении температуры влага в составе смеси замерзает, а лед из-за своей структуры занимает больший объем. Это ускоряет разрушение структуры основания. Оно начинает крошиться и рассыпаться. Показатели морозостойкости подбираются с учетом эксплуатационных условий.

Морозостойкость можно повысить специальными добавками, использованием заполнителя без пор, применением виброустановки. В строительстве и промышленности используются бетоны от F50 до F1000:

  • F50 – низкая морозостойкость. Такой бетон быстро разрушается под воздействием климатических условий.
  • F50- F150 – умеренная морозостойкость. Распространенный вид, выдерживающий температурные колебания в течение многих лет.
  • F150- F300 – повышенная морозостойкость. Используется в регионах с суровым климатом.
  • F300- F500 – высокая морозостойкость. Подходит для гидротехнических работ и условий с переменным уровнем воды.
  • Свыше F500 – самая высокая морозостойкость. Такие бетоны используются только в особых случаях.

Водонепроницаемость (W)

Водонепроницаемость бетона указывает на его способность не пропускать воду под давлением. Она маркируется W2- W20 и определяет возможность использования смеси в конкретных условиях, под открытым небом, на влажных грунтах, в подземных сооружениях и гидротехническом строительстве. Цифра указывает на максимальное значение давления. Косвенные показатели – водопоглощение и водоцементное соотношение смеси.

Существует несколько основных методов определения показателя:

  • Тест по мокрому пятну. Измеряется максимальное давление, при котором влага не просачивается сквозь образец.
  • По коэффициенту фильтрации. Определяется по длительности фильтрации и количеству фильтрата при постоянном давлении. Ускоренный метод – с использованием фильтратометра.
  • По воздухопроницаемости. Практичный ускоренный метод для быстрого определения.

Дополнительно могут использоваться обозначения Н (нормальной водопроницаемости, W4), П (пониженной водопроницаемости, W6) и О (особо низкой проницаемости, W8).

Для повышения водонепроницаемости используются специальные добавки.

Для большинства строительных работ достаточно бетона не ниже W6. Но чтобы даже при высокой водонепроницаемости влага не просачивалась сквозь швы, дефекты и примыкания, важно проводить дополнительную изоляцию проблемных участков и герметизацию стыков.

Купить бетон в Киеве

Купить бетон в Киеве можно в нашем интернет-магазине «АЛЕКС-ГРУПП». У нас – доступные цены, обширный ассортимент товаров от лучших отечественных и зарубежных производителей, только высококачественная и сертифицированная продукция.

При работе с бетоном главное:

  • Придерживаться пропорций компонентов при замешивании;
  • Выбрать правильный наполнитель (щебень, песок, т.п.);
  • Равномерно перемешивать смесь до однородной массы;
  • Придерживаться рекомендованного производителем температурно-влажностного режима.

Мы поможем подобрать бетон подходящей марки, в зависимости от его предназначения. Также мы предлагаем гибкую систему скидок и быструю доставку в предварительно оговоренный срок.

  • profil
  • Iko
  • Izovat
  • Сталекс
  • Onduline
  • Shinglas
  • Katepal
  • АгроПромБуд
  • termolife
  • extraplex
  • Aeroc
  • ProKeram Ивано-Франковск
  • eko
  • rockwool
  • СтоунЛайт
  • АЛЕКС-ГРУПП
  • СБК (г.Ромны)
  • Ковальская
  • Цегельня
  • Белая Церковь
  • Евротон
  • Керамейя
  • Золотой Мандарин
  • isover
  • ursa
  • bryza
© 2016 Все права защищены
Разработка сайта - In-Look